Extremadura produce más de 160.700 toneladas de arroz en esta campaña

Es la segunda región productora de arroz del país y también en superficie destinada a este cultivo

La producción de arroz en Extremadura en esta campaña asciende a 160.737 toneladas, según la estimación realizada en diciembre por la Sectorial de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que reúne a las cooperativas arroceras de la región.

Con ello, Extremadura se mantiene así como segunda región productora de arroz del país, sólo por detrás de Andalucía, donde la producción ha rondado las 200.300 toneladas, y seguida de Cataluña con algo más de 136.700 y de Valencia con unas 125.000 toneladas.

De este modo, la cosecha extremeña de arroz ha experimentado un crecimiento del 8% respecto a la campaña anterior, en la que la producción superó las 148.600 toneladas. Además, representa el 24% del arroz que se produce en España.

Esa producción total de Extremadura se divide, según los datos de la Sectorial de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, en 123.500 toneladas de arroz tipo índica y 35.295 toneladas de tipo japónica, a las que se suman 1.942 toneladas de arroz tipo bomba. Con ello, se consolida la producción de arroz tipo índica en la región, que cultiva así el 42% de la producción nacional de esta variedad, a lo que se suma el 10% a nivel nacional de la variedad japónica.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura representa, a través de las Cooperativas que componen su Sectorial de Arroz, el 59%  de la producción de arroz de Extremadura y de la superficie extremeña de arroz.

En este sentido, Extremadura representa casi el 25% de la superficie destinada a nivel nacional a este cultivo, siendo también la segunda región española en superficie. En concreto, un total de 21.382 hectáreas extremeñas han cultivado arroz este año, lo que supone un 1,4% más de superficie que en la campaña anterior de 2020.

Las variedades más sembradas esta campaña por las cooperativas de arroz socias de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en tipo Indica (largo) son Sirio y Gladio, mientras que respecto a las variedades tipo Japónica (redondo) la predominante es la Thaiperla.

El presidente de la Sectorial de Arroz de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y también a nivel nacional en Cooperativas Agro-alimentarias de España, Félix Liviano, ha destacado los buenos rendimientos en campo y la calidad del arroz producido esta campaña por las cooperativas de la región.

Extremadura produce más de 160.700 toneladas de arroz en esta campaña

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