Las cooperativas agroalimentarias extremeñas fomentan el desarrollo rural, creando empleo de calidad y riqueza, generando oportunidades de futuro y velando por el medioambiente, de forma que devuelven a su entorno todo el valor que captan del mercado
Las cooperativas agroalimentarias tienen un funcionamiento más que eficiente, como empresas de economía social, basado en un sistema democrático y en valores como la equidad y la igualdad. Esa eficiencia queda reflejada en un dato: nada menos que 31.300 profesionales de la agricultura y ganadería de Extremadura forman las cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
El modelo cooperativo agroalimentario en Extremadura ha permitido el desarrollo de cooperativas que son líderes en sus respectivos sectores y referentes a nivel internacional, que además no se deslocalizan porque están comprometidas con el territorio donde se asientan, que es fundamentalmente rural.
Las cooperativas agroalimentarias extremeñas fomentan el desarrollo rural, creando empleo de calidad y riqueza, generando oportunidades de futuro y velando por el medioambiente, de forma que devuelven a su entorno todo el valor que captan del mercado.
De esta forma, las cooperativas cumplen el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16 para promover sociedades pacíficas e inclusivas para el desarrollo sostenible.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura está recopilando numerosos casos de buenas prácticas a través de la actuación EX2-3 de planes de fomento de la contribución de las cooperativas a los ODS, que está financiada a través del Programa de Asistencia Técnica 2022 enmarcado dentro de las actuaciones del Convenio MAPA-Cooperativas Agro-alimentarias de España para el desarrollo de diversas actividades de mejora de la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias y la formación, igualdad y relevo generacional en consejos rectores.
Cooperativas Agro-Alimentarias Extremadura subraya que las cooperativas agroalimentarias, por su modelo de negocio, contribuyen a objetivos de sostenibilidad por su propia actividad.
El objetivo así de esta actuación es, entre otros, el de posicionar a las cooperativas agroalimentarias de Extremadura como modelos empresariales de trabajo sostenible, innovador, responsable socialmente y capaz de atraer y retener el talento.