Cooperativas Extremadura imparte formación para contar con profesionales especializados en apicultura

Está prevista la realización de otros micromódulos que incidan de forma específica la sanidad de la colmena y en la producción y comercialización de productos apícolas.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha puesto en marcha un micromódulo universitario para la formación de profesionales especializados en apicultura, que cuenta con un reconocimiento de tres créditos ETCS y en el que han participado  actuales y futuros profesionales del sector agrario, es decir, veterinarios, ingenieros agrónomos y agrícolas, forestales, montes, biólogos, sean estudiantes o ya trabajadores, con el objetivo de facilitarles una cualificación que les capacite para el asesoramiento especializado a los apicultores.

De cara a futuros profesionales, a nivel de estudiante, estaba dirigido tanto a universitarios como estudiantes de ciclos formativos de grado medio y/o superior en disciplinas relacionadas con la agricultura y ganadería y medio ambiente.

Este micromódulo universitario estuvo organizado por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en coordinación con la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura (UEx), tras la reciente firma de un convenio específico entre ambas entidades para codirigir este micromódulo y enmarcado en el Convenio Marco para la Impartición de Cursos suscrito con la UEx.

Doce personas participaron en este curso, realizando 30 horas de formación, de las cuales 10 fueron eminentemente prácticas. Además, se contó con la financiación de Euromiel y la colaboración de Neobéitar.

De este modo, se materializaba el un intenso trabajo llevado a cabo por parte de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, a petición de su Sectorial Apícola, con la Universidad de Extremadura para llevar a cabo esta formación en el grado de Veterinaria, con una enseñanza más específica sobre un sector tan importante para la región, demandante de este tipo de profesionales, por lo que supone una oportunidad de trabajo tras la cualificación en esta materia.

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura considera la apicultura como un sector claramente al alza en Extremadura, además de altamente profesionalizado, situándose entre los más importantes a nivel nacional. Esta alta profesionalización se encuentra a nivel de producción, si bien en asesoramiento e investigación el sector muestra una carencia profunda de profesionales con una formación universitaria específica, como sí sucede en otros sectores agrícolas y ganaderos.

Contenidos

Expertos en el sector apícola y graduados y doctores en Veterinaria impartieron la formación de este micromódulo universitario, en el que se abordaron asuntos como el manejo sanitario, la estructura de la colmen, anatomía y fisiología de la abeja, toxicología apícola e investigaciones en I+D+i en apicultura.

Asimismo, el alumnado aprendió a valorar el estado de la colmena, a tomar muestras y el manejo y gestión de la explotación apícola.

Todo ello se completó con visitas a cooperativas apícolas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, donde pudieron comprobar cómo se realiza el tratamiento y gestión de los productos apícolas.

En un futuro próximo está prevista la realización de otros micromódulos que incidan de forma específica la sanidad de la colmena y un tercero en lo referido a producción y comercialización de productos apícolas, para completar la formación de los profesionales especializados en el sector.

Cooperativas Extremadura imparte formación para contar con profesionales especializados en apicultura

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