Presentado el Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias

Dirigido a titulados universitarios, está ya abierto el plazo de matrícula para el máster, que combinará formación online y clases presenciales

La segunda edición del Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias ha abierto el plazo de matrícula, hasta el 24 de julio, dirigido a titulados universitarios que adquirirán conocimientos específicos sobre la gestión y dirección de cooperativas, abarcando aspectos económicos, administrativos, legales y de mercados, para mejorar la competitividad y la capacidad de adaptación de estas empresas en un entorno global.

Esta segunda edición ha sido presentada en un acto púbico, en el que el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, resaltaba el valor estratégico de las cooperativas en el tejido empresarial y recalcaba la importancia de la formación como un elemento básico en el futuro de los cooperativistas, expresando su deseo de seguir apostando por el territorio y la formación a través de este máster. Pacheco recordaba que este sector representa más del 12% del PIB extremeño, “el papel que juegan las cooperativas tiene un peso muy importante en la región”.

El máster se desarrollará del 11 de septiembre de 2024 al 15 de julio de 2025, combinando clases presenciales en la Facultad de Veterinaria de Cáceres con formación virtual online. Los interesados podrán formalizar su matrícula del 1 al 24 de julio de 2024. Con un costo de matrícula de 1.000 euros, cofinanciado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible a través de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, el programa espera acoger a un máximo de 30 estudiantes.

El Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias está dirigido a titulados universitarios, con preferencia para aquellos con formación en ingeniería agronómica, economía, derecho, veterinaria, entre otras. El programa incluye nueve asignaturas, y 120 horas de prácticas en cooperativas, así como un Trabajo Fin de Máster, garantizando una formación completa y aplicada.

Impulsar el sector

Durante la presentación, la vicerrectora de Investigación y Transferencia de la UEx, María de Guía Córdoba Ramos, que subrayó la colaboración entre la universidad y las instituciones regionales. "La coordinación entre la UEx y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible, junto con Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, hace posible que este máster sea accesible y de alta calidad, beneficiando a nuestros estudiantes y al sector cooperativo", comentó la vicerrectora. Además, María de Guía señalaba la importancia de formar a los estudiantes en las necesidades que está demandando el mercado, y manifestaba la importancia del máster ya que “adaptamos la formación de un título propio a lo novedoso para poder crear lazos entre los estudiantes y las cooperativas”, según indica la UEx en nota de prensa.

Por su parte, Diego Sánchez Duque, director general de Cooperativas y Economía Social de la Junta de Extremadura, expresó su apoyo al programa destacando tres líneas. "La Junta de Extremadura está comprometida con el desarrollo del sector cooperativo, las cooperativas agroalimentarias son fundamentales para el desarrollo socioeconómico de Extremadura desempeñando un papel fundamental en la lucha contra la despoblación, e igualmente, la formación y la especialización son cruciales para enfrentarnos a los nuevos retos, manifestaba el director general. Asimismo, Sánchez Duque resaltaba la formación de los futuros líderes del sector cooperativo “que surge de la unión de la experiencia de Cooperativas Agroalimentarias y la excelencia de la Universidad de Extremadura” declaraba el director.

Eugenia Mª Benaín Romero y Miguel Escribano Sánchez, directores del máster, destacaron la importancia de este programa para formar a futuros líderes del sector agroalimentario. "Este máster es una respuesta a la necesidad de contar con profesionales capacitados que puedan dirigir y gestionar eficientemente las cooperativas agroalimentarias, esenciales para nuestra economía regional", afirmó Benaín Romero.

Por su parte, Miguel Escribano explicaba que “dentro del mundo que vivimos tan competitivo juegan un papel muy importante las cooperativas agroalimentarias, éstas puedan aprovechar el impulso actual para valorizar el producto extremeño”.

Presentado el Máster en Dirección y Gestión de Cooperativas Agroalimentarias

Recibe toda la información de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura en tu correo
Suscríbete

QUIERO SUSCRIBIRME