El objetivo es mejorar el posicionamiento en el mercado
La Cooperativa Ganadera de Castuera (COVICA) ha puesto en marcha un Plan de Calidad de Leche, que ha llevado a cabo durante esta primavera en toda la comarca de la Serena con el objetivo de mejorar el posicionamiento en mercado de la producción de las 300 personas socias de esta cooperativa, una de cuyas actividades más tradicionales es la fabricación de quesos de leche cruda de oveja bajo la Denominación de Origen “Queso de La Serena”.
“Nuestros ganaderos llevaban tiempo solicitando un apoyo técnico veterinario que les ayudase ante los constantes cambios del sector. Hemos comenzado este proyecto piloto en la región con SANAS, su experiencia está trayendo desde el minuto uno buenos resultados que esperamos que se trasladen al medio plazo y largo plazo”, explica el director gerente de COVICA, Javier Godoy.
De este modo, a través de este proyecto, las ganaderas y ganaderos socios de COVICA se beneficiarán de los servicios técnicos que ha puesto en marcha la cooperativa mediante la contratación de la Consultora SANAS.
El plan comenzó en abril de 2024 y se prolongará durante 20 meses. Para ello, se han realizado diversas prospecciones veterinarias durante el pasado invierno, con las que se ha podido conocer de primera mano cuáles son las circunstancias concretas de cada ganadera y ganadero. Tras este proceso de estudio, las personas asociadas a la cooperativa han acordado la forma de progresar de manera individual bajo un fin común: mejorar su posicionamiento en el mercado.
Debido a los cambios normativos en referencia al consumo de medicamentos veterinarios y el Plan Sanitario Integral, COVICA quiere estar al frente de la nueva era en la que entra la ganadería, para poder crecer en su producción de quesos artesanales elaborados con leche de máxima calidad, buscando nuevamente la excelencia. Gracias ahora, al asesoramiento veterinario en uso de alternativas terapéuticas y digitalización.
Para este proyecto de innovación, contará con SANAS, una empresa de servicios veterinarios especializados en el sector lácteo, que pone foco en la reducción del uso de antibióticos y la digitalización sostenible como herramientas clave para mejorar la rentabilidad de las granjas. Esta empresa está dirigida por Álvaro Fernández-Blanco, veterinario e investigador con una dilatada experiencia en el desarrollo de proyectos agroalimentarios sostenibles.
COVICA considera que la planificación de tareas y su seguimiento de manera precisa, es una actividad fundamental en la gestión de una granja lechera. “La evaluación de manejos zootécnicos así como la interpretación de las circunstancias externas tan cambiantes, suponen un esfuerzo diario de gran importancia. La revisión de los datos productivos, sanitarios, o el cálculo de índices de calidad debe ser constante para mantener la rentabilidad del negocio”, agregaba el director gerente de la cooperativa.