Cooperativas Extremadura comienza a estudiar la viabilidad de cubiertas vegetales en viñedos a través del Grupo Operativo Viña-Raíces

Apuesta por la innovación para asegurar la viabilidad y eficiencia del manejo de cubiertas vegetales en los viñedos extremeños, que afrontan el desafío de la escasez de agua y la gestión sostenible del suelo

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha comenzado a estudiar la viabilidad y eficiencia de las cubiertas vegetales en los viñedos de la región, a través del Grupo Operativo “Viña-Raíces” en el que participa y que se centra en el manejo de estas cubiertas en varias zonas semiáridas españolas para promover una gestión sostenible del suelo y una agricultura baja en carbono.  

“Lo que queremos es asegurar la viabilidad y eficiencia del manejo de cubiertas vegetales en los viñedos extremeños, que afrontar el desafío de la escasez de agua y la gestión sostenible del suelo. Eso hace que la apuesta por la innovación en prácticas agronómicas sea crucial para el éxito de la industria vitivinícola de nuestra región”, señalan desde Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.

Por tanto, el objetivo es aportar mayor conocimiento sobre la idoneidad de las cubiertas vegetales en los viñedos extremeños, con el objetivo de lograr una implantación eficaz y un eficiente manejo posterior en la agricultura de la región para lograr así una gestión más sostenible de los suelos vitícolas en Extremadura

Las entidades socias que componen el Grupo Operativo “Viña-Raíces” han mantenido ya su primera reunión de coordinación, celebrada en Alcázar de San Juan (Ciudad Real), con el objetivo de diseñar las pautas de trabajo en torno al proyecto “Mejora de la Sostenibilidad en la Viticultura de Zonas Semiáridas de España a través de Innovaciones Agronómicas y la obtención de Servicios Ecosistémicos”.

El Grupo Operativo “Viña-Raíces” pretende generar y transferir el conocimiento sobre cómo se deben manejar las cubiertas vegetales aplicadas en los viñedos cultivados en ambiente semiárido bajo condiciones de riego y secano. A ello se suma el objetivo de analizar qué beneficios o perjuicios aportan las cubiertas vegetales en el cultivo de la vid, tanto en términos productivos y ambientales como socio-económicos. Además, se busca materializar los impactos de este manejo sobre el resto de servicios ecosistémicos en las plantaciones vitícolas de las comunidades autónomas de Castilla-La Mancha, Extremadura, Comunidad de Madrid y Región de Murcia.

Este proyecto se plantea también buscar las mejores prácticas agronómicas que permitan adaptar los actuales eco-regímenes de la PAC a una agricultura baja en carbono mediante manejos más racionales y sostenibles en las condiciones edafoclimáticas que se desarrolla el cultivo de la vid de estas regiones españolas.

El Grupo Operativo “Viña-Raíces” está liderado por Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha junto a la coordinación técnica del Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP), completando la composición del grupo:Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y de la Comunidad Madrid, junto al Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) y el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA).

Los trabajos que conllevarán la consecución del objetivo de este proyecto suprautonómico se desarrollarán entre julio de 2024 y abril de 2027, estando cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027.

 

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