Este objetivo se pretende lograr mediante la aplicación de técnicas innovadoras de manejo en las producciones actuales de esta variedad de uva
La cooperativa Virgen de la Estrella, de Los Santos de Maimona (Badajoz), participa en el Grupo Operativo EVA-BEBA que está llevando a cabo el proyecto innovador “Innovación en Agronomía y Tratamiento Postcosecha de la Uva Eva para la Mejora Competitiva y Recuperación de la variedad en Extremadura, RECUP_EVA” con el propósito de revitalizar el cultivo de la uva Eva, también conocida como "Beba de Los Santos".
Esta variedad, reconocida por su sabor único, ha sido un símbolo del patrimonio vitivinícola local que, sin embargo, experimentó un declive en décadas recientes debido a múltiples factores económicos y climáticos.
El proyecto RECUP_EVA, en el que también participa la empresa Alimentos Españoles Ecofigs S.L., tiene como objetivo el desarrollo de técnicas y procesos que permitan, y consiguientemente alienten, la producción de uva de mesa de la variedad Eva en la comunidad autónoma de Extremadura, como producto netamente diferencial y de alto valor añadido en el mercado nacional y europeo.
Este objetivo se pretende lograr mediante la aplicación de técnicas innovadoras de manejo en las producciones actuales de esta variedad de uva, mediante la investigación en una nueva finca de experimentación, específicamente desarrollada para el cultivo de uva de mesa Eva, buscando extender el calendario de recolección a partir del manejo y el plantado de cuatro individuos bimembres, desarrollando así una estrategia para aumentar la producción y calidad de las bayas, introduciendo la variedad rosada, casi extinta, cuyo rescate constituye un objetivo adicional del proyecto.
El proyecto innovador RECUP_EVA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en un 80%, dentro del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Extremadura 2014-2022, por la Junta de Extremadura en un 16,28%, y por el Estado, a través del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), en un 3,72%.