Los consumidores encontrarán ahora en sus productos un sello que garantiza su origen y calidad
Cooperativa Ganadera de Castuera (COVICA), Carnes y Vegetales -con sus marcas Apis y Fruco, Viñaoliva, Cooprado y Cooperativa Virgen de Argamasa son las primeras cooperativas asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura que se han adherido a la marca “Producto Cooperativo”, una iniciativa que distingue los productos cooperativos ante los consumidores destacando su calidad y responsabilidad de producción.
De este modo, a partir de ahora, los consumidores podrán encontrar en su tienda o supermercado habitual los productos que elaboran y comercializan estas cooperativas con un sello que les garantiza el origen natural de esos alimentos, su calidad y trazabilidad y su aportación al desarrollo rural de Extremadura.
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura ha celebrado la adhesión de estas cinco cooperativas a la marca 'Producto Cooperativo' y ha subrayado el papel fundamental de estas empresas en el fortalecimiento del modelo cooperativo y en la generación de valor y de un impacto positivo en el territorio extremeño.
Las cinco cooperativas han mostrado su satisfacción por apoyar esta iniciativa, señalando que refleja su apuesta por el bienestar de sus personas asociadas, repercutiendo en el futuro de miles de familias extremeñas, y por la calidad ofrecida a los consumidores que buscan garantía de origen, calidad y valores responsables.
Las cooperativas
La Cooperativa Ganadera de Castuera (COVICA) es uno de los productores más destacados de quesos de La Serena, de elaboración tradicional y artesanal con materias primas naturales, con un sabor suave y equilibrado y una textura fundente. Con cerca de 300 socios dedicados a la explotación ganadera de ovino de raza merina, es un ejemplo de cooperativa que ha sabido modernizarse y adaptarse a los tiempos, convirtiéndose en poco tiempo en una de las principales cooperativas ganaderas de Extremadura.
Carnes y Vegetales es un grupo agroalimentario formado por las cooperativas extremeñas Acopaex y Tomates del Guadiana, junto a Cajaalmendralejo, que aglutina a más de 1.500 cooperativistas. Con sus marcas Apis y Fruco, es líder en la producción de tomate triturado 100% natural, salsas y otros derivados vegetales. Su origen cooperativo asegura productos elaborados con materias primas seleccionadas y un fuerte vínculo con el sector primario, ofreciendo a los consumidores alimentos naturales, saludables y exquisitos con garantía de origen.
Viñaoliva es un grupo cooperativo con una fuerte proyección a nivel nacional e internacional. Desde sus instalaciones en Almendralejo (Badajoz), su objetivo es gestionar la producción del cultivo de viña y olivo de sus personas asociadas convertidos en vino, aceite y aceitunas con el fin de ayudar a sus cooperativas socias a acceder a mercados más potenciales tanto por volumen como por infraestructura. Aglutina a 25 cooperativas, convirtiéndose en el mayor productor de vino de Extremadura, lo que supone mayor competitividad y valor añadido a las producciones de sus agricultores socios.
Cooprado, de Casar de Cáceres (Cáceres), es una cooperativa de primer grado cuya actividad principal es la fabricación de piensos y mezclas unifeed para sus socias y socios, que cuenta además con un centro de recogida de leche y abastece a la quesería Iberqués, adscrita a la Denominación de Origen Torta del Casar, recientemente adquirida. A ello se suma su fuerte compromiso social con el desarrollo de acciones de apoyo a diferentes colectivos y a la educación.
La cooperativa Virgen de Argamasa, de Riolobos (Cáceres), aglutina una tradición de más de 30 años en el cultivo del pimiento para pimentón, producto que elaboran y comercializan con una alta calidad como resultado de la molienda de los más selectos pimientos rojos cultivados, recogidos y desecados por sus agricultores del Valle del Alagón, para conseguir el mejor sabor con las técnicas más actuales.
La incorporación de estas cinco cooperativas a la marca “Producto Cooperativo” también representa un paso adelante en la estrategia de promoción de los productos cooperativos en los mercados nacionales e internacionales, consolidando su posición como un actor clave en la transformación de la agricultura y la industria alimentaria hacia un modelo más sostenible.
Sobre la marca
La marca “Producto Cooperativo” es una iniciativa impulsada por Cooperativas Agro-alimentarias de España que garantiza a los consumidores que cada producto con este sello tiene detrás un firme compromiso con la economía social, la sostenibilidad y el desarrollo local. Una elección consciente y responsable para quienes valoran la autenticidad en sus alimentos.
La adhesión a la marca “Producto Cooperativo” es un refuerzo por parte de las cooperativas de su compromiso con los valores que definen el modelo cooperativo: la sostenibilidad, la igualdad, la calidad y el beneficio para sus socios y socias, y su comunidad. Ofrece una garantía de origen y una conexión directa con los consumidores que valoran productos elaborados de forma sostenible bajo principios justos.
