La producción de fruta de hueso desciende en Extremadura esta campaña

La cosecha será de 189.163.600 toneladas, un 13% menos que el año pasado, según la previsión de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura prevé que la producción regional de fruta de hueso (melocotón, paraguayo, pavía, nectarina, albaricoque y ciruela) alcance esta campaña las 189.163 toneladas, lo que supone un descenso del 13% respecto a la campaña anterior, en la que se cosecharon 217.660 toneladas.

Las condiciones meteorológicas que se han sucedido desde principios del año son la causa de esta bajada de producción, que es generalizada en toda España, siendo más acusada en unas comunidades autónomas que otras. A pesar de ello, Extremadura se consolida como la cuarta región productora de fruta de hueso, por detrás de Murcia, Aragón y Cataluña.

Esta primera estimación de producción realizada por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, la federación que aglutina a las cooperativas agrarias y ganaderas de la región, apunta a la ciruela como la principal fruta que se produce en Extremadura, si bien es la única variedad de fruta de hueso cuya producción se prevé que descienda en esta campaña, concretamente un 30%.

Esta situación hace que la producción de ciruela y la de nectarina sean esta campaña muy similares, según las primeras previsiones, representando cada una de ellas el 35% del total de la producción regional, seguidas por el melocotón, cuya producción supone el 22% de la total estimada.

Así, la previsión realizada por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura refleja que esta campaña se producirán 66.493 toneladas de ciruela, mientras que la producción de nectarina ascenderá a 66.150 toneladas y la de melocotón rondará las 41.450 toneladas. A ellas se suman las producciones previstas de paraguayo con 9.870 toneladas, de pavía con 4.100 toneladas y de albaricoque con 1.100 toneladas.

Estimación nacional

A nivel nacional, la previsión para la cosecha de fruta de hueso esta campaña apunta a una producción de 1.800.000 toneladas, es decir, un 9% menos respecto al año pasado y un incremento del 9% respecto a la media de las últimas cinco campañas.

Por categorías, la nectarina sigue siendo la fruta que supone un mayor volumen, con una estimación de 596.735 t. (-13% en relación con 2017), seguida del paraguayo con 325.904 t. (- 9%), muy cerca del melocotón y la pavía, grupos para los que se espera 314.685 t. (-11%) y 304.673 t. (+2%), respectivamente. La ciruela sufre la caída de producción más importante, con 118.003 t. (-21%) mientras que la producción de albaricoque es la única que crece significativamente hasta las 142.709 t. (+9%).

Si el año pasado la producción fue récord, alcanzándose su máximo potencial productivo en España, este año la campaña se prevé que será menor y quedará marcada por las condiciones climáticas y accidentes meteorológicos que se han sucedido desde principios del año.

Por una parte, las horas de frío han sido propicias para un desarrollo vegetativo adecuado, y por lo tanto se espera una fruta de calidad. No obstante, a causa de los episodios de heladas y granizo de febrero y marzo, y del pedrisco y las abundantes lluvias de las últimas semanas registradas en varias zonas productoras, se prevé una merma de la producción del 9% respecto a 2017 – que será más acentuada en la primera parte de la campaña- y se está confirmando un retraso de entre 2 y 3 semanas respecto a la campaña anterior.

Previsiones en Europa

Estos son los datos que Cooperativas Agro-alimentarias de España presentó el pasado 9 de mayo, en los dos encuentros celebrados en Rimini (Italia): primero en la reunión del Grupo de Contacto de Melocotón, Nectarina y Albaricoque del Comité Mixto Hispano-Italo-Francés, y a continuación en el Foro convocado por el sector italiano (“Fórum de peschicoltura europea”). En este foro, organizado en el marco de la feria Macfrut, en la que se dieron cita los representantes de las organizaciones europeas representativas del sector en Francia, Grecia, Italia y España, los expertos compartieron información y analizaron las previsiones de los distintos países productores de la UE, el comportamiento del mercado en el inicio de la campaña y las tendencias generales del sector a nivel de la producción, del consumo y la comercialización.

España (con 1.541.997 toneladas) previsiblemente superaría en producción a Italia, que estima una disminución general de la producción en todas las variedades y en todas las zonas a causa de las heladas acaecidas entre finales de febrero y principios de marzo, y al arranque de plantaciones en la zona norte.

Francia experimentaría una caída del 9,5%, situándose en 200.166 toneladas, a causa de las mermas en la producción por incidencias climáticas, pero también al descenso de la superficie por problemas sanitarios o económicos.

Cabe destacar el importante repunte de la producción en Grecia, que ha anunciado un incremento de su producción hasta las 810.000 toneladas (un 19% más que en 2017), principalmente debido al incremento de la producción del melocotón amarillo.


Los datos completos de previsiones pueden descargarse aquí.

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