![Con la leche al cuello](/m/p/555x465/media/files/1277-media.jpg)
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El sector de aceite de oliva podrá retirar producto en situaciones de desequilibrio entre oferta y demanda. Cooperativas Agro-alimentarias logra, tras años de trabajo, que el sector cuente con esta herramienta fundamental
La recuperación de este sector no puede confiarse simplemente a la reapertura de bares y restaurantes a medida que se levanten las restricciones por la pandemia y se recupere el turismo. Que sí, que influirá, pero que no nos hará recuperar las importantes pérdidas económicas que tenemos ya.
Las elevadas temperaturas y la intensidad y reiteración de las tormentas han afectado a numerosos sectores. Además, la siniestralidad provocada por los daños climatológicos se duplica en los últimos cinco años
El sector se encuentra en estos momentos muy desmoralizado tras una última campaña en la que los apicultores vieron cómo mermaba su cabaña por la tremenda mortandad de colonias, que fue de hasta el 60% en algunos casos, superando con creces una mortalidad “normal” asumida del 10-20 % anual
Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura considera que el potencial productivo de este cultivo continuará creciendo en los próximos años
Hay argumentos más que suficientes para subir el precio que se paga a los agricultores por su producción de tomate, tal y como estamos defendiendo desde las cooperativas y Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) asociadas a Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
El sector del porcino ibérico debe plantearse qué perspectivas quiere para el próximo año, con un stock muy superior a la capacidad consumo de productos curados, con un canal Horeca que no se acaba de recuperar y con múltiples factores externos que van a influir en todo ello.
Estamos aún a tiempo de que se pongan en marcha medidas específicas para el vacuno de carne que puedan mitigar la crisis económica en la que se encuentra.